採用情報

2022年度 新卒採用要綱

「地域に役立つ」人づくり

自らを磨き上げるとチームが良くなる
チームを磨き上げるとお客さんが良くなる
お客さんが喜んでくれると会社が良くなる
会社が良くなると社会が良くなる
自らを磨き上げることで地域社会が良くなる
と私たちは考えます。

求める人物像

勉強好き

地域のことや地域文化を学び、仕事のスキルを上げるために勉強し続ける。
学び続ける人は自己を高め、地域社会をつくります。
その結果幸せをつくると考えています。

素直

自分自身を磨くためには、思いやりをもって相手に接する人になる。
素直でいるとスポンジのように吸収力が強く結果成長力につながります。

プラス思考

困難にぶつかったとき前向きにとらえる。
プラス発想で行動することで壁を乗り越え自身の成長ができる
と考えています。

募集概要

職種【営業職】 提案営業(商品 売り場 販売促進) 商品企画  (※各販売会社への転勤あり)
【事務職】 総務、人事、経理、財務、IT統制、システム構築・運用、品質管理、営業事務(拠点事務業務)
【サービス】飲食店舗での接客、集客、宣伝、調理、メニュー開発
【製造職】 菓子、そば製造、包装、生産管理、技術業務
 ※入社後本人の適正を見て配属になります
勤務地関東甲信越を中心としたグループ各社及び店舗
(長野、山梨、静岡、愛知、岐阜、富山、新潟、埼玉、群馬、栃木、大阪)

給与・福利厚生

給与【総合職】(営業職)
 大卒     233,100円
 短大・専修  217,000円
【一般職】(販売・サービス職、事務職、製造職)
 大卒     183,600円
 短大・専修  173,000円
※2020年4月実績
賞与年2回(7月・12月)
昇給年1回(4月)
休日慶弔・特別・年次有給休暇、週休2日制
諸手当通勤手当、家族手当(子ども18歳まで10,000円支給)
連絡先株式会社マツザワ
〒395-3192 長野県下伊那郡高森町下市田3123
TEL:0265-35-3911
メール:soumu@matsuzawa.gr.jp
人事部 矢澤・松尾

先輩からのメッセージ

営業店舗製造飲食事務
お客様と共に成長していきたい
赤穂拓矢
信州芽吹堂
長野営業所

私の仕事はルート営業になります。担当は長野駅、小布施エリア、飯山エリアです。お得意先様のお困り事、ニーズを聞き出しそれに合った提案活動を行っています。またお得先様へ伺い、商品の受注を取ったり、電話で確認したりして納品をしています。このほかに新商品の提案や買場の提案などを行っています。お得意先様の方々と一緒になっていろいろと試行錯誤してお互いが納得いく成果を出せた時にやりがいを感じます。さらに売上が伴ってくるとさらにモチベーションが上がります。

営業職はメーカー様、お得意先様など関わる方々多く、様々なニーズ、情報を耳にします。そこで今後の目標は、その得た情報を参考にお客様が本当に求めている商品の企画・開発をしていきたいです。自分が作った商品で長野県をさらに元気に活性化させることが出来たら最高だと思います。

お客様に満足頂ける
・愛されるお店にしていきたい
笹澤 日菜
店舗統括部

主な業務は、店舗に関わる企画とマネジメントです。
店舗の立ち上げや商品企画、商品をより魅力的にお客様へお伝えするための売場づくり。また、実際に店舗で働くスタッフの方々とのコミュニケーションをとり、お客様の声を反映させながらスタッフの教育・指導を行います。現場を知るためにも実際に店頭に立ち接客することも多いです。
企画と現場両方に携わっているので、お客様から「おいしい」「ありがとう」「また来るね」という嬉しい声を直接いただけることが一番のやりがいです。

店舗で働く皆さんに「この店で働けてよかった」そう思ってもらえる店つくりをすることが私の目標です。『店、売場、商品、接客を通してお客様に価値を伝える、満足をして頂ける、愛されるお店になる』ことでスタッフも誇りを持って働くことができると思います。
スタッフの教育にも力を入れ接客力の底上げを図っていきたいです。

商品企画を提案行える
製造現場にしたい
原田 晴菜
喬木工場

~現在の仕事内容~

自社工場の商品開発を担当しており、商品の試作から裏面の表示、規格書類を作成しています。
商品の試作はまず手作業で行うのですが、商品化の動きが進み手作業の試作から製造ラインにスケールアップすることができると個人の作業からみんなで作っていくものに変わることができるのでそこに達成感を感じます。そして作ったものが商品として世に出ることができた時、とてもやりがいを感じています。

~目標~

今後も商品開発を積極的に行いより多くの商品を新たに生み出すことによって自社工場で作ることができるものを増やしていき、工場の稼働の向上につなげられるよう貢献していきたいと思います。また、現状では依頼を受けたものを作っていることがほとんどなので、これからはこちらから商品の提案ができるものを作っていくことができるようになりたいです。

仕事中
現場
お腹だけでなく心も満たす。
そんな店舗を作り続けたい
大原 章臣
飲食事業部

~現在の仕事内容~

飲食事業部で、エリアマネージャーとして働いています。小木曽製粉所というそば専門店の運営に携わっています。また、事業部本部と店舗とを結ぶ事や、新たな取り組みの提案やサポートなどをしています。
お客様の笑顔と感謝の言葉を頂き、「楽しいと思える時間を作ることが出来た」と感じられる喜び。さらに、そんな店舗を懸命に作っている店長やスタッフの姿を見て、「こんな価値ある仕事をしている」ともっと実感して欲しいという想いに、やりがいを感じています。

~目標~

学生時代の結婚式場のアルバイトで、「一生に一度のこの瞬間を最高の時間にしたい」という想いが伝わり、「ありがとう」の言葉と感謝の涙で返ってきた事を今でも忘れません。この仕事を選んだ理由も、料理やサービスに想いを込めることでお客様に、「楽しい」「幸せ」といった尊い時間を作る事が出来る最高な仕事だから。想いをカタチにしてお伝えする。お腹だけでなく心も満たす。そんな店舗を作り、増やしていく事。そして、そんな素晴らしい価値ある仕事をしていると感じ、スタッフ全員が「この会社で、お店で、この仕事をして良かった」と思えるようなお店づくりを目指し続けていきます。

現場
本社にて仕事中
事務だけでなく
営業をサポートできるようになりたい
安彦 真帆
信州 芽吹堂

主な業務内容は、営業をサポートする事務になります。伝票の発行や請求書の作成、お得意先様からの電話対応や仕入・売上入力などデータ入力を行います。企業基本方針「贈った方、贈られた人が本当に喜んでくれる商品の提供をしよう」を日々念頭に置いて仕事へ取り組んでいます。

営業事務を通してやりがいを感じる時は、お客様からお褒めの言葉を頂く時です。商品に対する評価を頂くのも喜びですが、電話対応に対して評価して頂けることが一番嬉しく、やる気に繋がります。今後は事務だけを強化するのではなく、直接お客様と関わり営業事務の「営業」にも力を入れていきたいです。

応募方法

2022年度入社 新卒採用情報については、マイナビにて公開中です。
会社情報、選考方法、スケジュールなどの詳細情報はマイナビ掲載内容をご確認ください。

中途入社希望

中途採用でのお問い合わせについては、以下のフォームにてお問い合わせください。
問い合わせ内容を確認させていただき、担当よりご連絡をさせていただきます。