TOP > トピックス一覧 > 国際食品コンテスト受賞について

トピックス

国際食品コンテスト受賞について

国際食品コンテスト受賞について

10/12/27

食品コンテスト応募の目的

株式会社マツザワ及びマツザワグループ各社では、自社製造製品または自社企画・開発製品の品質向上を目的として、国際食品コンテストへの出品を致しております。

101226mond10.jpg

これは同時にお客様が、より優れた製品を選ぶための指標となることを目指すもので、食品分野を中心とした製品の技術的水準を審査する『モンドセレクション』や、味覚に特化した「食品のミシュラン・ガイド」とも呼ばれる『iTQi国際優秀味覚賞(Superior Taste Award)』などに出品し、数々の賞を受賞いたしております。

101226mond20.jpg
101226mond30.jpg

--------------------------------------------------------------------------------


食品コンテストについて

★モンドセレクション

「モンドセレクション」とは、世界中から優れた商品を発掘・顕彰することを目的にした、世界で最も古く、権威のある食品コンテストです。EU(欧州連合)が本部を置くベルギーの厚生省に認可された機関で分析を行い、業界有識者で組織される委員会により総合的に評価されます。最高金賞、金賞、銀賞、銅賞、賞なし、という五段階評価により実施されます。


--------------------------------------------------------------------------------


★iTQi国際優秀味覚賞(Superior Taste Award)

101226mond03.jpg

「iTQi」(International Taste&Quality Institute 国際味覚審査機構)とは、EU(欧州連合)が本部を置くベルギー・ブリュッセルを拠点として、食品品評会を運営する世界有数の独立食品評価機関です。

審査員はヨーロッパで最も権威のある12の調理師協会および国際ソムリエ協会(ASI)に属する一流シェフやソムリエで構成されます。

その審査は官能評価を中心に極めて厳格で公正なプロセスで行われ、審査結果も公表されます。審査員のシェフ・ソムリエ達は、「ミシュラン」や「ゴー・ミヨー」などの著名レストランガイドにおいても認められています。


--------------------------------------------------------------------------------


【2010モンドセレクション 2010iTQi受賞速報】

?白い針葉樹:2010モンドセレクション金賞受賞
?2010iTQi国際優秀味覚賞最高三ツ星受賞(ダブル受賞)101227star3.gif
?りんご乙女:iTQi国際優秀味覚賞最高三ツ星101227star3.gif
2年連続受賞(2009/2010連続)
?白樺の大地:2010モンドセレクション受賞
?安田ラングドシャ:2010モンドセレクション受賞

トピックス一覧に戻る

トップに戻る

このページの上へ